宴会営業部 宴会営業部
2007年3月1日 入社

宴会営業部で働く笑顔の先輩
ホテルで働きたいと思ったきっかけ

学生時代は商業関係を学んでおりましたので、経理事務に携わる部署を希望しておりました。入社前にホテルグランヴィア岡山へ昼食を食べに行く機会があり、館内に入った瞬間に、今まで見たことのない開放的な空間に圧倒され、スタッフの丁寧な接客にも感激を覚えました。その時ホテルで、いやこの会社で働きたいと思いました。

あなたにとってのやりがいは?

最初に配属された部署が宿泊部でした。10年間宿泊部に所属し、ベルボーイを5年・フロント業務を5年経て、現在は宴会営業部にてセールス業務に携わっております。宿泊部での10年間でまず取り組んだことは、どのようなお客様が、どのくらいの頻度でご利用されているのか等を業務の中で学び、お客様の顔と名前を覚えることでした。お客様にお名前をお伺いするのではなく、私から「○○様いらっしゃいませ」とお声掛けした際の、お客様の驚きと喜びの笑顔が忘れられません。

その後宴会営業部に配属され、お問い合わせや打合せをこなし、当日の宴席が終わった後に「ありがとう」と言われることや、営業マンとしての「自分」をお客様から認めていただき、次回のご利用に繋げることができた時にやりがいを感じております。宴会営業部では、宿泊・レストラン・宴会等の他部門の販売セールスを行わなければなりません。全体を把握することは簡単な仕事ではないですが、他部門の多くのスタッフとも繋がりを持てるのは、宴会営業部の魅力の1つではないかと思います。

ホテルのロビー
4面プロジェクションマッピング完備の宴会場
今後の目標

お客様のご要望に対し、素早く対応してより多くのお客様に満足していただき、またホテルグランヴィア岡山をご利用いただくことです。運営理念のとおり、「すべては感動のために~岡山でいちばん笑顔を集めます~」をモットーに日々業務に取り組んでいきたいと思っております。

ホテル就職を目指す人へのメッセージ

ホテルでは、宿泊・レストラン・一般宴会・婚礼宴会といった様々な部門で、接客、調理、事務という多様な業務を経験できます。そして色々な部署を経験することによって自分自身が日々成長していることを実感しております。今までの世界とは違った感覚を持てるホテルに興味を持っていただけましたら幸いです。

会場へ案内をする宴会営業部の先輩