- ホテルで働きたいと思ったきっかけ
-
ホテルは記念日や旅行、結婚式など、特別な日に利用されるお客様が多くおられます。その方々の特別な日を、良い思い出を演出するホテル業は素敵な仕事だと思い、私はホテルで働きたいと思いました。
また、調理の技術や知識を身につけるという点でも、宴会料理や和食、フレンチ、鉄板焼など幅広く学ぶことができ、自らの成長にもつながると思ったのがホテルで働きたいと思ったきっかけです。
- あなたにとってのやりがいは?
-
お客様に美味しいとおっしゃっていただいた時です。調理師を目指す皆さんは、自分の作った料理を美味しいと言ってもらえる嬉しさはわかっていると思います。現在、私は鉄板焼のレストランで働いているのですが、お客様から直接感想を頂けます。そのお褒めの言葉がとても嬉しく、私の原動力になります。努力したことが認められることで、頑張ってよかったと思えることが私のやりがいです。
- 今後の目標
-
様々なコンクールに出場し、成績を収める事です。今は新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、大変な時期ですが、私はこの状況は自らを成長させる機会だと思うようにしています。知識を蓄え、技術を身につけ更に成長するために、これから様々なコンクールに参加していきたいと思います。
- ホテル就職を目指す人へのメッセージ
-
ホテルでは多くの事が学べます。調理の知識や技術はもちろん、マナーや言葉遣い、お客様との接し方なども学ぶことができます。いい緊張感の中で学ぶことは必ず自分の力になります。働くことは楽しいことばかりではありませんが、周りの仲間と切磋琢磨し、先輩や上司のもと、良い料理人になれるよう一緒に頑張りましょう。