岡山市西大寺が日本遺産「荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間 ~北前船寄港地・船主集落~」のストーリーに 文化庁から認定を受けました。
コチめしは北前船で運ばれてきた昆布を使った江戸時代より伝わっている西大寺の郷土料理で
500年を超える西大寺会陽(裸祭り)において、はだか衆にふるまわれていた料理です。
吉備膳流にアレンジをしたレシピは、昆布、鰹、椎茸、コチの骨、野菜を入れて煮たて醤油などで味をつけた「かけ汁」と、
ほぐした「コチの身」をどんぶりの熱いご飯にかけてお召し上がりください。
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※当店の御出汁には鯖節を使用しております。アレルギーのお客様は事前にお知らせください。