こちらのページは1月8日~1月31日までのお料理内容でございます。
※1月5日までは年末年始特別メニューを販売しております。
ー季節の食材をお愉しみいただける会席料理ー
料理長おすすめ会席 瑞花 13,000円
JRHM・WESTER会員価格:11,700円
~料理内容~
御箸付/本日の御出汁
先 付/柚子根胡麻豆腐
御 椀/瀬戸内産真鯛新丈和蘭 霙仕立て
御造り/本日の御造り三種
お凌ぎ/蟹寿司
焼八寸/前菜盛り合わせ
合 肴/牛煮込み
揚 物/雲子と野菜の天婦羅
御食事/瀬戸内産真鯛御飯 赤出汁 添物
水菓子
料理長おすすめ会席 花芽 11,000円
JRHM・WESTER会員価格:9,900円
~料理内容~
御箸付/本日の御出汁
先 付/柚子根胡麻豆腐
御 椀/瀬戸内産真鯛新丈和蘭 霙仕立て
御造り/本日の御造り二種
お凌ぎ/蟹寿司
焼八寸/前菜盛り合わせ
揚 物/雲子と野菜の天婦羅
御食事/瀬戸内産真鯛御飯 赤出汁 添物
水菓子
~コチめし~
岡山市西大寺が日本遺産「荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間 ~北前船寄港地・船主集落~」のストーリーに 文化庁から認定を受けました。
コチめしは北前船で運ばれてきた昆布を使った江戸時代より伝わっている西大寺の郷土料理で、500年を超える西大寺会陽(裸祭り)において、はだか衆にふるまわれていた料理です。
吉備膳流にアレンジをしたレシピは、昆布、鰹、椎茸、コチの骨、野菜を入れて煮たて醤油などで味をつけた「かけ汁」と、ほぐした「コチの身」をどんぶりの熱いご飯にかけてお召し上がりください。
コチめし 1,800円
JRHM・WESTER会員価格:1620円
販売期間 2025年1月8日~2月28日
※3日前要予約
※すべてのお料理に追加でご注文いただけます。
※単品でのご注文はいただけません。
かくし寿司 7,300円
JRHM・WESTER会員価格:6,570円
江戸時代備前藩主・池田光政の倹約令によって
生まれた岡山のちらし寿司を
吉備膳独自にアレンジしてご用意しました。
岡山県を代表する郷土料理のばら寿司は開けてのお楽しみです。
~料理内容~
御寿司/かくし寿司
先 付/白胡麻豆腐
御 鍋/黄韮小鍋仕立て
留 椀/赤出汁
水菓子/アイスクリーム
野菜かくし寿司 7,300円
JRHM・WESTER会員価格:6,570円
※3日前要予約
吉備膳独自にアレンジした「かくし寿司」を
お野菜だけで盛り付けた「野菜かくし寿司」をご用意しました。
~料理内容~
野菜かくし寿司/かちん蒸し/野菜天婦羅/野菜赤出汁/アイスクリーム
※玉子・乳は使用しています。
~殿様御膳~
後楽園魅了向上委員会は、岡山後楽園の新たな魅力づくりのため、殿様が食べた料理を文献資料「御後園諸事留帳」に基づいて再現したレシピ集『岡山後楽園 殿様の御馳走帖』を作成しました。この御馳走帖に掲載されている献立を取り入れた御膳を、『御馳走帖料理』と言います。今回、『岡山後楽園 殿様の御馳走帖』から認定を受け、ホテルグランヴィア岡山版『岡山後楽園殿様御膳」をご用意いたしました。
岡山後楽園殿様御膳 8,300円
JRHM・WESTER会員価格:7,470円
※5日前ご予約
大名家のおもてなし料理の「湯やっこ・鯛うしほ・鴨茶碗蒸・空豆羹」と、江戸時代備前藩主・池田光政の倹約令によって生まれた岡山のちらし寿司を吉備膳独自にアレンジしてご用意しました。岡山県を代表する郷土料理のばら寿司は開けてのお楽しみです。
~料理内容~
御寿司/かくし寿司
煮 肴/湯やっこ
温 物/鴨茶碗蒸
御 平/鯛うしほ
御菓子/空豆羹
お子様膳 3,700円
JRHM・WESTER会員価格:3,330円
~料理内容~
ハンバーグ/天婦羅/揚物/茶碗蒸し
/おにぎり二種/赤出汁(山椒抜き)/水菓子
期間 | 通年 |
時間 | 11:30~14:30(L.O14:00) 土・日・祝祭日の個室 1部11:00~13:00 2部13:30~15:30 |
※入荷状況によりメニュー内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。ご了承ください。
※写真はイメージです。
※表示価格には、サービス料・税金が含まれております。
※当店の御出汁には鯖節を使用しております。アレルギーをお持ちのお客様は事前にお知らせください。