日本料理 吉備膳 Japanese Cuisine Kibizen

店舗案内Restaurant Guide

ディナーメニュー1月
  • LINEで送る

こちらのページは1月8日~1月31日までのお料理内容でございます。

※1月5日までは年末年始特別メニューを販売しております。

ー洋食の食材や技法も取り入れた会席料理ー


料理長おすすめ会席 桃華 16,000円


JRHM・WESTER会員価格:14,400円


※1日15食限定


 ~料理内容   


御箸付/本日の御出汁


先 付/帆立貝と鱒いくら醤油漬け


御 椀/河豚土瓶蒸し


御造り/本日の御造り三種


お凌ぎ/雲子豆乳蒸しパイ包み仕立て


焼 肴/鰆炭火焼き


進 肴/牛舌柔らか煮


御食事/瀬戸内産真鯛御飯 赤出汁 添物


水菓子 

ー季節の食材をお愉しみいただける会席料理ー


料理長おすすめ会席 瑞花 13,000円 


JRHM・WESTER会員価格:11,700円 


~料理内容  


御箸付/本日の御出汁


先 付/柚子胡麻豆腐


御 椀/瀬戸内産真鯛新丈和蘭 霙仕立て


御造り/本日の御造り三種


お凌ぎ/蟹寿司


焼八寸/前菜盛り合わせ


合 肴/牛煮込み


揚 物/雲子と野菜の天婦羅


御食事/瀬戸内産真鯛御飯 赤出汁 添物


水菓子    


 


ー季節の食材をお愉しみいただける会席料理ー


料理長おすすめ会席 花芽 11,000円 


JRHM・WESTER会員価格:9,900円 


~料理内容  


御箸付/本日の御出汁


先 付/柚子胡麻豆腐


御 椀/瀬戸内産真鯛新丈和蘭 霙仕立て


御造り/本日の御造り二種


お凌ぎ/蟹寿司


焼八寸/前菜盛り合わせ


揚 物/雲子と野菜の天婦羅 


御食事/瀬戸内産真鯛御飯 赤出汁 添物


水菓子      

開業30周年記念 瀬戸内会席 20,000円


JRHM・WESTER会員価格:18,000円


~板野酒造場とのコラボ日本酒「大吟醸吉備膳」120ml付き~


ディナー限定


販売期間 2025年1月9日~2026年3月24日


※年末年始は対象外となります。 


※お酒が苦手なお客様は、ソフトドリンクをお一つご用意させていただきます。


※3日前要予約


 


~料理内容~


御箸付/本日の食前酒又は本日の御出汁


先 付/岡山県産黄韮の豆乳寄せ


御 椀/穴子一夜干しかもがわ手延べそうめんを使ったにゅう麺仕立て


御造り/瀬戸内産真鯛と鰆の御造り四種


お凌ぎ/ままかり握り寿司


炊 合/眼張の煮付け 


焼 肴/岡山県産奈義和牛オリーブ仕立て 


揚 物/瀬戸内産真蛸の天婦羅


御食事/板野酒造の酒粕を使った焼きおにぎり


    赤出汁 添物


水菓子

 ー美味しいものを少しずついただく贅沢ー

SETOKA~瀬戸華~天麩羅付き 5,500円

JRHM・WESTER会員価格:4,950円 

 色とりどりの料理を小鉢にあしらえ、

 格子の木箱に、目にも華やかに仕立てました。

 ~1月「瀬戸華(天麩羅付き)」料理内容~

箱(九升)/

河豚皮ぽん酢和え 

紅白膾 黒豆

瀬戸内産真鯛

白身魚利休南蛮漬け

生ハムサラダ

鰤照焼き

出汁巻玉子

海老芋六方 梅人参 筍

天 婦 羅/海老天婦羅 

御 食 事/瀬戸内産真鯛御飯

     赤出汁 香物  水菓子

 

※プラス料金で岡山県産なぎビーフの陶板焼や、

季節の天麩羅と陶板焼きセットもございます。

◆岡山県産なぎビーフ陶板焼付・・7,500円

 JRHM・WESTER会員価格:6,750円

◆天麩羅+岡山県産なぎビーフ陶板焼付 ・・・8,500円

 JRHM・WESTER会員価格:7,650円

◆箱のみ(平日限定)・・・4,900円

 JRHM・WESTER会員価格:4,410円

~コチめし~

 岡山市西大寺が日本遺産「荒波を越えた男たちの夢が紡いだ異空間 北前船寄港地船主集落」のストーリーに 文化庁から認定を受けました。

コチめしは北前船で運ばれてきた昆布を使った江戸時代より伝わっている西大寺の郷土料理で、500年を超える西大寺会陽(裸祭り)において、はだか衆にふるまわれていた料理。
吉備膳流にアレンジをしたレシピは、昆布、鰹、椎茸、コチの骨、野菜を入れて煮たて醤油などで味をつけた「かけ汁」と、ほぐした「コチの身」をどんぶりの熱いご飯にかけてお召し上がりください。

コチめし 1,800円

JRHM・WESTER会員価格:1620円

販売期間 2025年1月8日~2月28日

 

※3日前要予約

※すべてのお料理に追加でご注文いただけます。

※単品でのご注文はいただけません。

 

 

~殿様御膳~

後楽園魅了向上委員会は、岡山後楽園の新たな魅力づくりのため、殿様が食べた料理を文献資料「御後園諸事留帳」に基づいて再現したレシピ集『岡山後楽園 殿様の御馳走帖』を作成しました。この御馳走帖に掲載されている献立を取り入れた御膳を、『御馳走帖料理』と言います。今回、『岡山後楽園 殿様の御馳走帖』から認定を受け、ホテルグランヴィア岡山版『岡山後楽園殿様御膳」をご用意いたしました。

岡山後楽園殿様御膳  8,300円


JRHM・WESTER会員価格:7,470円  


※5日前ご予約


大名家のおもてなし料理の「湯やっこ・鯛うしほ・鴨茶碗蒸・空豆羹」と、江戸時代備前藩主・池田光政の倹約令によって生まれた岡山のちらし寿司を吉備膳独自にアレンジしてご用意しました。岡山県を代表する郷土料理のばら寿司は開けてのお楽しみです。


 


~料理内容~


御寿司/かくし寿司


煮 肴/湯やっこ


温 物/鴨茶碗蒸


御 平/鯛うしほ


御菓子/空豆羹


 

岡山後楽園殿様御膳 黒毛和牛陶板焼付  10,500円

JRHM・WESTER会員価格:9,450円  

※5日前ご予約

大名家のおもてなし料理の「湯やっこ・鯛うしほ・鴨茶碗蒸・空豆羹」と、江戸時代備前藩主・池田光政の倹約令によって生まれた岡山のちらし寿司を吉備膳独自にアレンジしてご用意しました。岡山県を代表する郷土料理のばら寿司は開けてのお楽しみです。

 

~料理内容~

煮 肴/湯やっこ

温 物/鴨茶碗蒸

御 平/鯛うしほ

御菓子/空豆羹

備前黒毛和牛陶板焼 

かくし寿司 7,300円


JRHM・WESTER会員価格:6,570円 


 江戸時代備前藩主・池田光政の倹約令によって


生まれた岡山のちらし寿司を


吉備膳独自にアレンジしてご用意しました


 岡山県を代表する郷土料理のばら寿司は開けてのお楽しみです。


 


 ~料理内容~


 お寿司/かくし寿司


先 付/白胡麻豆腐


御 鍋/黄韮小鍋仕立て


留 椀/赤出汁


水菓子/アイスクリーム 


 

お子様膳    3,700円


JRHM・WESTER会員価格:3,330円  


 ~料理内容~


ハンバーグ/天婦羅/茶碗蒸し


揚物/おにぎり二種/赤出汁/水菓子

期間 通年
時間 17:30~22:00(L.O20:30)

※入荷状況により、メニュー内容や食材の産地が変更になる場合がございます。ご了承ください。

※写真はすべてイメージです。

※表示価格にはサービス料・税金が含まれております。

※当店の御出汁には鯖節を使用しております。アレルギーのお客様は事前にお知らせください。

  • LINEで送る

ご予約Reservation

レストランのご予約やお問い合わせ、人数変更など予約専用電話にて承ります。
【対象店舗】プリドール、備彩、アプローズ、リーダーズ、吉備膳
※受付時間以外は各店舗へお問い合わせください。TEL: 086-234-7000(代表)

レストラン予約専用
086-233-3138
受付時間:10:00~21:00

宿泊予約Reservation

bestlate
  • 宿泊日

  • 泊数

  • 一室の人数

検索
close