料飲部 料飲部
2018年4月1日 入社

カクテルを注ぐ料飲部で働く先輩
ホテルで働きたいと思ったきっかけ

高校生の時に見たドラマがきっかけです。お客様のために動く姿や気遣いの感じられる話し方をしているホテルスタッフの姿に感動し、自分もお客様のために働きたいという夢に繋がりました。そしてホテルスタッフになるためにホテルに関する専門学校を卒業し、ホテルグランヴィア岡山に入社しました。

あなたにとってのやりがいは?

「ありがとう」と言ってもらえたときです。お客様へサプライズを用意した時など、お客様の笑顔を見ると、この仕事をやって良かったと感じるとともに、もっとお客様を喜ばせたいという気持ちになります。

また、ホテルグループのサービスコンテストがあり、色々なホテルから参加している方と技術を競い合うことで成長できる場もあります。さらにサービススキルをレベルアップさせ、たくさんのお客様に喜んでいただき、リピーターになっていただけるよう頑張りたいです。

スカイラウンジ アプローズ店内
お酒イメージ
今後の目標

お客様にもっと喜んでもらえるサービスをしていきたいです。私は入社3年目の時に、JR西日本ホテルズのサービスコンテストに出場し、3位に入賞することが出来ました。練習で行き詰ってしまった時は、周りの方からアドバイスをいただいたりしながら、よりよいサービスに繋げました。その結果、入賞することができとても嬉しかったです。

今後は、笑顔、声トーンなど自分の経験を後輩社員にも教えていきたいです。

ホテル就職を目指す人へのメッセージ

レストランでは、様々なお客様がいらっしゃいます。初めは緊張することも多いと思います。ですが、気軽に話をしてくれるお客様も沢山います。だんだんと、お客様との時間を過ごす事が楽しくなってきます。お客様だけでなく、先輩や職場の周りの方の支えも私に勇気と頑張ろうという気持ちを与えてくれます。ぜひ一緒に笑顔で楽しくお客様をお迎えしましょう。

 
料飲部で働く先輩"