お知らせInformation

2023.6.16

【お詫びとお知らせ】賞味期限切れ食材の提供及び一部食材の賞味期限書き換えのご報告とお詫び
  • LINEで送る

 弊社が運営するホテルグランヴィア岡山(所在地:岡山県岡山市駅元町1番5 総支配人:本井 誠)において、

2022年2月1日から2023年6月5日までの間に宴会場で、メーカーの賞味期限を超えた食材を提供した事実が2件

判明しました。その概要について、以下のとおりご報告申し上げます。

 メーカー賞味期限が2022年1月31日である「海老しんじょう(冷凍)」が賞味期限以降において、宴会ご利用の

お客様に対し全64食提供したことが、2023年6月8日(木)に実施した社内自主点検にて判明いたしました。また、

本事象を受け、2023年6月9日(金)から6月12日(月)まで食材保管庫を自主的に一斉点検した結果、メーカー賞味

期限が2023年6月1日である「穴子長焼き(真空冷凍)」が賞味期限以降において、宴会ご利用のお客様に対し

全39食提供したことが判明しました。

 当ホテルでは、2023年6月8日(木)以降、総支配人を本部長とする対策本部をただちに設置し、調査等を開始

しました。その過程で、弊社スタッフからの事情聴取により、「海老しんじょう(冷凍)」については、メーカーの

賞味期限を書き換えて保管し、賞味期限を過ぎてから使用したことを確認いたしました。

 今回の賞味期限切れ食材の提供は、毎月実施する棚卸し体制が十分に機能せず、発見が遅れたことに加え、

「海老しんじょう(冷凍)」につきましては、賞味期限が書き換えられたことに起因するものです。

2023年6月9日(金)から6月12日(月)に実施した一斉点検の結果、他の食材において、賞味期限切れ食材の提供や

賞味期限書き換えはございませんでした。なお、この間、宴会ご利用のお客様からの体調不良等の連絡は現在のところ

受けておりません。

 

 お客様に多大なご迷惑をお掛けし、心から深くお詫び申し上げます。

 賞味期限切れ食材を提供した全てのお客様に対しては、個別にご説明とお詫びを進めております。

 信頼の回復に向け、ご利用の皆様に安心してご利用頂ける再発防止策を構築し、実施して参ります。

 

                                          ホテルグランヴィア岡山 総支配人

 

宿泊予約Reservation

bestlate
  • 宿泊日

  • 泊数

  • 一室の人数

検索
close